新宿 サラダうどん 三国一 [グルメとか]
ひっさびさに新宿へ、
大雨の為、東海道線の線路が冠水し、運転見合わせとかありましたがね
学生時代は、誰ともなくいつものようにウロウロしてた街、新宿。
コマ前の噴水、花園神社、しょんべん横丁他 諸々
※二丁目は行った事ありませんw
その頃から飯食うって言ったら、我々にはあんまり選択肢は無く、
歌舞伎町・アカシアの「ロールキャベツ」か、Macか
うどんの「三国一」ぐらいでした
そんで突然、三国一の「サラダうどん」が食いたくなり
いざ西口へ
昔の長距離バスのターミナルは、ヨドバシに変わってましたw
京王プラザホテルに向かう通りを郵便局の角まで
この角にうどんの三国一があります。
なんてったって、友達がここでバイトしてたからね
5.6年とかじゃないな、10年振りくらいでしょうか
ここを訪ねるのは
http://www.sangokuichi.co.jp/shops/shop_west.html
サラダうどん@750
ココのうどんは、コシがしっかりして、とにかく歯ごたえがあります。
レタス・トマト・ゆでたまご・スライスオニオン・アスパラガス・きゅうり
和風の出汁とドレッシング・マヨネーズが絶妙
夏がくると想い出す、サラダうどん
テイクアウトもできます。
大雨の為、東海道線の線路が冠水し、運転見合わせとかありましたがね
学生時代は、誰ともなくいつものようにウロウロしてた街、新宿。
コマ前の噴水、花園神社、しょんべん横丁他 諸々
※二丁目は行った事ありませんw
その頃から飯食うって言ったら、我々にはあんまり選択肢は無く、
歌舞伎町・アカシアの「ロールキャベツ」か、Macか
うどんの「三国一」ぐらいでした
そんで突然、三国一の「サラダうどん」が食いたくなり
いざ西口へ
昔の長距離バスのターミナルは、ヨドバシに変わってましたw
京王プラザホテルに向かう通りを郵便局の角まで
この角にうどんの三国一があります。
なんてったって、友達がここでバイトしてたからね
5.6年とかじゃないな、10年振りくらいでしょうか
ここを訪ねるのは
http://www.sangokuichi.co.jp/shops/shop_west.html
サラダうどん@750
ココのうどんは、コシがしっかりして、とにかく歯ごたえがあります。
レタス・トマト・ゆでたまご・スライスオニオン・アスパラガス・きゅうり
和風の出汁とドレッシング・マヨネーズが絶妙
夏がくると想い出す、サラダうどん
テイクアウトもできます。
ペヨングやきそば [グルメとか]
伊勢佐木町で京都ラーメン 新福菜館 [グルメとか]
あなた知ってる みなと横浜
伊勢佐木町ブルースに歌われた 伊勢佐木町
横浜の老舗繁華街の伊勢佐木町
京都ラーメンの「新福菜館」が新規オープンしたってので、
チェーン店だけど行ってみました。
京都のラーメンもいろいろあって
どれが一番とかは、京都ジモティーじゃないんでうpしませんがね
昔っからある第一旭、天天有、なんかはチェックスミ
「新福菜館」 何年も前に京都塩小路の店舗で食っています
失敗したwww
新福菜館 見事に「青ネギ」が乗っかっていますやん
ネギ抜きでオーダーするも、なんか〜物足りない
スープ・麺ともまずまずですが
量が足りない、今ひとつ
やはり場所の問題かな
博多の一蘭・一風堂も旭川の山頭火も、チェーン展開してて
横浜で食えますが、なんか違うんだよね
地方独特のものは、やはりその地で食さないとダメだよな
そうなると、「そうだ、京都いこう」になるのか
伊勢佐木町ブルースに歌われた 伊勢佐木町
横浜の老舗繁華街の伊勢佐木町
京都ラーメンの「新福菜館」が新規オープンしたってので、
チェーン店だけど行ってみました。
京都のラーメンもいろいろあって
どれが一番とかは、京都ジモティーじゃないんでうpしませんがね
昔っからある第一旭、天天有、なんかはチェックスミ
「新福菜館」 何年も前に京都塩小路の店舗で食っています
失敗したwww
新福菜館 見事に「青ネギ」が乗っかっていますやん
ネギ抜きでオーダーするも、なんか〜物足りない
スープ・麺ともまずまずですが
量が足りない、今ひとつ
やはり場所の問題かな
博多の一蘭・一風堂も旭川の山頭火も、チェーン展開してて
横浜で食えますが、なんか違うんだよね
地方独特のものは、やはりその地で食さないとダメだよな
そうなると、「そうだ、京都いこう」になるのか
本牧 ラーメン やらかし亭 [グルメとか]
本牧にある「二郎」系のラーメン屋さん
やらかし亭(YaRaKaSITEI)
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140106/14050322/
二郎と名の付いたのラーメンは「餌」と言われ、ほとんど行かないんですが、
ここは、3回めにしてやっと完食できました
※画像 お借りします。
二郎系の自家製太麺にもやしと豚だけ、ニンニク入れません。
とにかく長ネギが無いのがいい
テーブルには「食べるラー油」唐辛子・胡椒
前回はラーメン小@600で完食できず、今回はミニ@500
トッピングのもやしも増量セず、食べるラー油かけて
やっと完食できました。
歳のせいかな、食は細くなったな〜
ここは旨いとかまずいとかは2の次で、
麺の量が半端じゃないです。
ミニにして他の店の大盛りクラスで、
コシがあってよく噛まないと、
6時間はお腹いっぱいの状態が続きます。
港が近いので港湾関係の労働者目当てで
大盛り歓迎の土地柄でしょうかね
次回行くとしたら、よく味わって食おうと思う。
まして「大盛り」とかはありあえません。
やらかし亭(YaRaKaSITEI)
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140106/14050322/
二郎と名の付いたのラーメンは「餌」と言われ、ほとんど行かないんですが、
ここは、3回めにしてやっと完食できました
※画像 お借りします。
二郎系の自家製太麺にもやしと豚だけ、ニンニク入れません。
とにかく長ネギが無いのがいい
テーブルには「食べるラー油」唐辛子・胡椒
前回はラーメン小@600で完食できず、今回はミニ@500
トッピングのもやしも増量セず、食べるラー油かけて
やっと完食できました。
歳のせいかな、食は細くなったな〜
ここは旨いとかまずいとかは2の次で、
麺の量が半端じゃないです。
ミニにして他の店の大盛りクラスで、
コシがあってよく噛まないと、
6時間はお腹いっぱいの状態が続きます。
港が近いので港湾関係の労働者目当てで
大盛り歓迎の土地柄でしょうかね
次回行くとしたら、よく味わって食おうと思う。
まして「大盛り」とかはありあえません。
おぎのや 釜飯のお釜でゴハン炊く [グルメとか]
いつかやってみようと思ってて、今までやってなかったこと
峠のかまめし おぎのやのお釜を使ってゴハン炊いてみた
貧乏性なんで、あのお釜(益子焼)が捨てられません。
1合のお米を研いで、水を張って30分浸します
ガスコンロに乗せて弱火でことこと炊き上げます
こんなのはキャンプ行くと、毎日コッヘルで飯炊いてますから
問題は素焼きの釜が割れるんじゃないかと
杞憂
益子焼のお釜は強かった
蒸らして出来上がり
水加減もピッタリでモチモチのご飯ができました
お米はあきたこまち
もう少し火にかけとけば、オコゲができたかもね・・・
キャンプ含め
焦げなしの飯炊きは、現在20年くらい連勝中w
しか~し、時間がもったいないってのと、気が短いので
つきっきりで吹きこぼれ・火加減を見てなくちゃなんねーのって
えらい、ねんどくさーです
おぎのやさんのHP
http://oginoya.co.jp/oginoya02/tougenokamameshi/lunch/how_to_boil.html
ちゃんと炊き方がアップされてました。
次は暇な時、鶏釜飯でも炊いてみよう
あ、このオカマ 植木鉢にも使えます!!
峠のかまめし おぎのやのお釜を使ってゴハン炊いてみた
貧乏性なんで、あのお釜(益子焼)が捨てられません。
1合のお米を研いで、水を張って30分浸します
ガスコンロに乗せて弱火でことこと炊き上げます
こんなのはキャンプ行くと、毎日コッヘルで飯炊いてますから
問題は素焼きの釜が割れるんじゃないかと
杞憂
益子焼のお釜は強かった
蒸らして出来上がり
水加減もピッタリでモチモチのご飯ができました
お米はあきたこまち
もう少し火にかけとけば、オコゲができたかもね・・・
キャンプ含め
焦げなしの飯炊きは、現在20年くらい連勝中w
しか~し、時間がもったいないってのと、気が短いので
つきっきりで吹きこぼれ・火加減を見てなくちゃなんねーのって
えらい、ねんどくさーです
おぎのやさんのHP
http://oginoya.co.jp/oginoya02/tougenokamameshi/lunch/how_to_boil.html
ちゃんと炊き方がアップされてました。
次は暇な時、鶏釜飯でも炊いてみよう
あ、このオカマ 植木鉢にも使えます!!
カップヌードル残り汁で茶碗蒸し [グルメとか]
まーた、くだらないことやってみたw
ウェブ上で見かけた記事、
「カップヌードル残りのスープで茶碗蒸し」
http://matome.naver.jp/odai/2144618943805825701
食い終わって、中途半端な残り汁に、
玉子1個を入れてかき混ぜます。
ラップして、電子レンジで加熱すること2分ちょい(500w)
あら、簡単 「茶碗蒸し」の出来上がり
カプヌードルと玉子1個で、2度美味しい
騙されたと思って1回どうぞ
※3分やってみたら、これは加熱しすぎでしたw
2分ちょっとが、いいかもしれません
滑らかな茶碗蒸しの卵とはちょっと違いますが、
なんちゃっての茶碗蒸しです
ウェブ上で見かけた記事、
「カップヌードル残りのスープで茶碗蒸し」
http://matome.naver.jp/odai/2144618943805825701
食い終わって、中途半端な残り汁に、
玉子1個を入れてかき混ぜます。
ラップして、電子レンジで加熱すること2分ちょい(500w)
あら、簡単 「茶碗蒸し」の出来上がり
カプヌードルと玉子1個で、2度美味しい
騙されたと思って1回どうぞ
※3分やってみたら、これは加熱しすぎでしたw
2分ちょっとが、いいかもしれません
滑らかな茶碗蒸しの卵とはちょっと違いますが、
なんちゃっての茶碗蒸しです
近ごろ食った 食い物・果物・飲み物 [グルメとか]
先日、後輩の若奥さまより
4年前に貸していたコミック全巻23冊、クロネコさんが運んできました。
何だか重たい段ボールなかには、マンガ本の他に当方への貢物が
札幌みやげのレトルト「白いスープカレー」
白くないじゃん
これはやはり北見のクリシュナのカレーじゃなきゃ
若奥さまの栃木の実家から送られてきたという梨が2コ
でっかい梨「にっこり」って種らしい
普通のより3倍くらいでかく重さも1000gほど有ります
<画像は1/2食っちゃった片割れ>
2日がかりで完食しました。
大きいのにもかかわらず、水々しく甘さも程よい梨でした。
ごちでした。ここまではいただきもの
たまたま駅前の輸入食材のショップに行ってみたら、
エンダーのルートビア発見
あそこで買えるなら、わざわざ遠い沖縄ショップまで行かなくとも
ルートビアが飲めるす。
相変わらず薬飲んでるようなお味ですw
それからそれから、おとといの深夜、晩ゴハン食べてなかったので牛丼が食いたくなり
駅前の松屋にいったところ、
オペレーション悪く10分も待たされた挙句、つゆだく牛丼が到着。
有無をいわさず作り直しさせましたがね。
<卵かけるので、つゆだくはありえません>
水は持ってこないし、食い終わった丼も下げないで放置・・・
キッチン含め4人体制なのに
何とかしろや店長 (#゚Д゚)ゴルァ!!
くいもののチラシの裏でした。
4年前に貸していたコミック全巻23冊、クロネコさんが運んできました。
何だか重たい段ボールなかには、マンガ本の他に当方への貢物が
札幌みやげのレトルト「白いスープカレー」
白くないじゃん
これはやはり北見のクリシュナのカレーじゃなきゃ
若奥さまの栃木の実家から送られてきたという梨が2コ
でっかい梨「にっこり」って種らしい
普通のより3倍くらいでかく重さも1000gほど有ります
<画像は1/2食っちゃった片割れ>
2日がかりで完食しました。
大きいのにもかかわらず、水々しく甘さも程よい梨でした。
ごちでした。ここまではいただきもの
たまたま駅前の輸入食材のショップに行ってみたら、
エンダーのルートビア発見
あそこで買えるなら、わざわざ遠い沖縄ショップまで行かなくとも
ルートビアが飲めるす。
相変わらず薬飲んでるようなお味ですw
それからそれから、おとといの深夜、晩ゴハン食べてなかったので牛丼が食いたくなり
駅前の松屋にいったところ、
オペレーション悪く10分も待たされた挙句、つゆだく牛丼が到着。
有無をいわさず作り直しさせましたがね。
<卵かけるので、つゆだくはありえません>
水は持ってこないし、食い終わった丼も下げないで放置・・・
キッチン含め4人体制なのに
何とかしろや店長 (#゚Д゚)ゴルァ!!
くいもののチラシの裏でした。
サン◯クカフェでヴェトナムコーヒー [グルメとか]
海外旅行でいきたい処、台湾とヴェトナム
水どうでハノイ→ホーチミン カブの旅見たからじゃないけど
ヴェトナム行ってみたいな
そんでもって、ヴェトナムはコーヒーの一大産地らすい
朝日新聞のページでこんなの見かけた
http://www.asahi.com/and_M/interest/AIN201312170001.html
コーヒー好きなんで、飲んでみたい「ヴェトナムコーヒ」
ググると、チェーン店のサン◯クカフェで提供してるようなんで
川向こうの東口まで、雪掻きに飽きたので雪道をお散歩してきました。
ロブスタ種ってコーヒー豆をフレンチロースト<深煎り>したものを粗挽きし
フランス風に落として、カップにコンデンスミルクを先に入れて後からコーヒーを注ぐ
ミルクコーヒのようなもの
フランスの植民地だったからかな
酸味はなく、程よい苦味とコンデンスミルクがマッチしている
コンデンスミルクが甘いので砂糖はいらない
スプーンでかき混ぜる程度がむずかしい
京都イノダコーヒの砂糖入りのコーヒとも違い
むしろ甘い缶コーヒの代表「MAXコーヒー」をちょっと苦くさせた様だ
ちょいと、これは嵌りそうwww
画像になぜか、黒い灰皿いい加減にタバコ辞めたらって、自問自答
水どうでハノイ→ホーチミン カブの旅見たからじゃないけど
ヴェトナム行ってみたいな
そんでもって、ヴェトナムはコーヒーの一大産地らすい
朝日新聞のページでこんなの見かけた
http://www.asahi.com/and_M/interest/AIN201312170001.html
コーヒー好きなんで、飲んでみたい「ヴェトナムコーヒ」
ググると、チェーン店のサン◯クカフェで提供してるようなんで
川向こうの東口まで、雪掻きに飽きたので雪道をお散歩してきました。
ロブスタ種ってコーヒー豆をフレンチロースト<深煎り>したものを粗挽きし
フランス風に落として、カップにコンデンスミルクを先に入れて後からコーヒーを注ぐ
ミルクコーヒのようなもの
フランスの植民地だったからかな
酸味はなく、程よい苦味とコンデンスミルクがマッチしている
コンデンスミルクが甘いので砂糖はいらない
スプーンでかき混ぜる程度がむずかしい
京都イノダコーヒの砂糖入りのコーヒとも違い
むしろ甘い缶コーヒの代表「MAXコーヒー」をちょっと苦くさせた様だ
ちょいと、これは嵌りそうwww
画像になぜか、黒い灰皿いい加減にタバコ辞めたらって、自問自答
船橋ソースラーメン 大輦(だいれん) [グルメとか]
打ち合わせで船橋まで来てます
打ち合わせがお昼すぎには終わってしまいましたので、
船橋駅前の「大輦<ダイレン>」まで
12月に行った時は、定休火曜日に行ってしまい無駄足だったことがあり、
一回行ってるので場所は確認スミ
さてさて、噂では聞いていたけど
周りの千葉県人に聞いても皆「?」で、船橋地域限定のB級ラーメンなのかな
お店は普通の中華屋さんの佇まい
ソースラーメン、ハムカツ付 &ネギ抜き @850を注文
麺は中華、スープは確かにソースですwww
ハムカツが揚げたて、キャベツに挽き肉、もやし
紅しょうがに青海苔 そのまんま焼きそばっぽい
お味はと言うと、ん~ん ?
ま ソースラーメンなんでソースの甘味が口に残る
そんなんで、ラー油を投入するも・・・
未だかって食したことのないラーメン
完食したのでまずくはないんだろうけど、旨いってほどじゃない
1回はいいけど次は・・・
一緒に行った連れが言うには、
ハムカツ揚げてる油が良くないんじゃないかと
不思議なラーメンを食いましたwww
打ち合わせがお昼すぎには終わってしまいましたので、
船橋駅前の「大輦<ダイレン>」まで
12月に行った時は、定休火曜日に行ってしまい無駄足だったことがあり、
一回行ってるので場所は確認スミ
さてさて、噂では聞いていたけど
周りの千葉県人に聞いても皆「?」で、船橋地域限定のB級ラーメンなのかな
お店は普通の中華屋さんの佇まい
ソースラーメン、ハムカツ付 &ネギ抜き @850を注文
麺は中華、スープは確かにソースですwww
ハムカツが揚げたて、キャベツに挽き肉、もやし
紅しょうがに青海苔 そのまんま焼きそばっぽい
お味はと言うと、ん~ん ?
ま ソースラーメンなんでソースの甘味が口に残る
そんなんで、ラー油を投入するも・・・
未だかって食したことのないラーメン
完食したのでまずくはないんだろうけど、旨いってほどじゃない
1回はいいけど次は・・・
一緒に行った連れが言うには、
ハムカツ揚げてる油が良くないんじゃないかと
不思議なラーメンを食いましたwww