おぎのや 釜飯のお釜でゴハン炊く [グルメとか]
いつかやってみようと思ってて、今までやってなかったこと
峠のかまめし おぎのやのお釜を使ってゴハン炊いてみた
貧乏性なんで、あのお釜(益子焼)が捨てられません。
1合のお米を研いで、水を張って30分浸します
ガスコンロに乗せて弱火でことこと炊き上げます
こんなのはキャンプ行くと、毎日コッヘルで飯炊いてますから
問題は素焼きの釜が割れるんじゃないかと
杞憂
益子焼のお釜は強かった
蒸らして出来上がり
水加減もピッタリでモチモチのご飯ができました
お米はあきたこまち
もう少し火にかけとけば、オコゲができたかもね・・・
キャンプ含め
焦げなしの飯炊きは、現在20年くらい連勝中w
しか~し、時間がもったいないってのと、気が短いので
つきっきりで吹きこぼれ・火加減を見てなくちゃなんねーのって
えらい、ねんどくさーです
おぎのやさんのHP
http://oginoya.co.jp/oginoya02/tougenokamameshi/lunch/how_to_boil.html
ちゃんと炊き方がアップされてました。
次は暇な時、鶏釜飯でも炊いてみよう
あ、このオカマ 植木鉢にも使えます!!
峠のかまめし おぎのやのお釜を使ってゴハン炊いてみた
貧乏性なんで、あのお釜(益子焼)が捨てられません。
1合のお米を研いで、水を張って30分浸します
ガスコンロに乗せて弱火でことこと炊き上げます
こんなのはキャンプ行くと、毎日コッヘルで飯炊いてますから
問題は素焼きの釜が割れるんじゃないかと
杞憂
益子焼のお釜は強かった
蒸らして出来上がり
水加減もピッタリでモチモチのご飯ができました
お米はあきたこまち
もう少し火にかけとけば、オコゲができたかもね・・・
キャンプ含め
焦げなしの飯炊きは、現在20年くらい連勝中w
しか~し、時間がもったいないってのと、気が短いので
つきっきりで吹きこぼれ・火加減を見てなくちゃなんねーのって
えらい、ねんどくさーです
おぎのやさんのHP
http://oginoya.co.jp/oginoya02/tougenokamameshi/lunch/how_to_boil.html
ちゃんと炊き方がアップされてました。
次は暇な時、鶏釜飯でも炊いてみよう
あ、このオカマ 植木鉢にも使えます!!
こんにちは。
お米炊きお疲れ様でした。
夏限定の「釜アイス」の容器では無理ですねぇ…?
http://ameblo.jp/radio-reporter/entry-11238219419.html
by HIRO (2016-01-19 21:21)
横川のおぎのやは24hなんですよね。
夜中、碓井バイパスに向かって走ると、あの明りに安堵したり。
by tai-yama (2016-01-19 23:42)
>HIRO さま 夏限定の「釜アイス」って知りませんでしたw 夏になったら食べに行こうと思います
> tai-yama さま あの辺りは、夜中走るもんじゃないでしょ(笑)
by deepredcocktail2 (2016-01-20 22:15)
釜炊き、うまそ~(^0^)
米だけでバクバクいけちゃいそう!
by よっすぃ〜と (2016-01-24 10:38)