キャンピングストーブ・メンテナンス・錆取り [キャンプ]
先日のケミカル類の棚卸しやってて、いろんな物が中途半端な残り方をしているので
なんとか使いきってしまおうとの企みです。
とりあえず「錆取りケミカル剤」に白羽の矢
生贄はこれ
20年以上前に、中標津の「るっく」ってホームセンタ<今はもう無いです>で購入の
キャンピング用ガスストーブ MAGNAスペースコンロ<当時価格¥1480>
それまでは、スベア123RとかPEAK-1なんかのガソリンストーブを
積んで行ったのですが、ただプレヒートがめんどくさいw
そして当時はまだガスのボンベがお高い時代でした。
そんななか、これは何処にでも売ってるCB缶が使えるストーブということで、
釧路から350キロ、中標津まで行って入手したものです。
<こんなの、もう何処にも売ってないと思われます>
これは器具自体が単純で軽く故障もなく、
北海道ツアーには欠かせない火器となってます。
日本のガス検は通っていない、安全装置・圧電点火などありません
ガスバーナーがコンロの形になったと思ってください。
メイドイン・キムチらしいです
長年の使用で、五徳が秋刀魚の油とか錆で見るも無残な姿になってます。
これの錆取り大作戦を決行
・ロックタイトのサビ落としで軽く錆除去
・サンエスK1に漬け込んで、油分落とし
・それからスーパテックBB-1を希釈した水溶液に浸潤
残量が少ない「花咲かG」まで投入しましたが
結構ながんこな錆で、結局ワイヤーブラシのカップを
充電ドライバーに咥えさせての錆取りに・・・
ちょいとは取りきれない錆が残りましたが
今日のところはこれくらいにしたろ、
で終了することにしました
まずまずキレイにはなりました。錆止めにシリコンスプレを吹いて
ゴシゴシやって、クロームの輝きと金属の表面まで出すことが出来ました。
追記;こんなのでも、1Lの水を7分で沸騰させることができます。
キッチンでお湯沸かし中
メンテって言うか錆取りだけど、まだまだこのストーブには
頑張って貰わないと
また北海道 連れて行こっと
なんとか使いきってしまおうとの企みです。
とりあえず「錆取りケミカル剤」に白羽の矢
生贄はこれ
20年以上前に、中標津の「るっく」ってホームセンタ<今はもう無いです>で購入の
キャンピング用ガスストーブ MAGNAスペースコンロ<当時価格¥1480>
それまでは、スベア123RとかPEAK-1なんかのガソリンストーブを
積んで行ったのですが、ただプレヒートがめんどくさいw
そして当時はまだガスのボンベがお高い時代でした。
そんななか、これは何処にでも売ってるCB缶が使えるストーブということで、
釧路から350キロ、中標津まで行って入手したものです。
<こんなの、もう何処にも売ってないと思われます>
これは器具自体が単純で軽く故障もなく、
北海道ツアーには欠かせない火器となってます。
日本のガス検は通っていない、安全装置・圧電点火などありません
ガスバーナーがコンロの形になったと思ってください。
メイドイン・キムチらしいです
長年の使用で、五徳が秋刀魚の油とか錆で見るも無残な姿になってます。
これの錆取り大作戦を決行
・ロックタイトのサビ落としで軽く錆除去
・サンエスK1に漬け込んで、油分落とし
・それからスーパテックBB-1を希釈した水溶液に浸潤
残量が少ない「花咲かG」まで投入しましたが
結構ながんこな錆で、結局ワイヤーブラシのカップを
充電ドライバーに咥えさせての錆取りに・・・
ちょいとは取りきれない錆が残りましたが
今日のところはこれくらいにしたろ、
で終了することにしました
まずまずキレイにはなりました。錆止めにシリコンスプレを吹いて
ゴシゴシやって、クロームの輝きと金属の表面まで出すことが出来ました。
追記;こんなのでも、1Lの水を7分で沸騰させることができます。
キッチンでお湯沸かし中
メンテって言うか錆取りだけど、まだまだこのストーブには
頑張って貰わないと
また北海道 連れて行こっと
韓国製でも丈夫なんですね。
今年の夏に北海道にもっていってラム肉焼きに挑戦とか。
by tai-yama (2015-01-26 23:28)
> tai-yamaさま 伝聞ですので「KOREA製」とは確信持てません。年に何回も使いませんが、よく保っているもんだと思います。
by deepredcocktail2 (2015-01-27 12:26)