スパゲッティ・パスタを茹でる [グルメとか]
パスタはお好きですか?
ラーメンも好きですが、パスタも好きです
で、晩メシにパスタを茹でるんですが、
私はφ1.7mm< 8分> くらいのを買ってきます。
通常はひとつかみの塩投入で、100gを 8分茹でて出来上がり、
ですが・・・
その1の茹で方、
沸騰した湯にパスタ投入、鍋の蓋を閉めて火を止めて8分待ちます。
火を止めて蓋して待つだけ、これでアルデンテ
この茹で方が、もっとも簡単でガス節約かと思われたけど・・・
最近FBのウェブサイトに上がってたやり方
その2の茹で方、
「パスタの水浸し」
100gのパスタを適当な入れ物で水に浸します。
長めの入れ物が無いので、ペットボトルを裂いたものに
パスタと水を投入 時間は適当1h~2h放置で待ちます。
パスタが白く色変わります。
鍋で茹でます
沸騰したら1本つまんで、茹で加減をみます。
アルデンテであれば、お湯切りをして茹で上がり。
ピーマン玉ねぎベーコンエリンギ オリーブオイルで炒めて味付けして
茹で上がったパスタと絡めれば、
1品出来上がり。
今、この水浸しパスタにはまってます。
時間短縮とガス節約になってます。
セブンイレブンで大量に見かけたので、1個捕獲しました。
ペヤングやきそば プラス納豆
湯切りした後、ソースをからめ、カヤクの乾燥納豆をまぶして
出来上がり。お味は全く問題なし
これアリだけど、やっぱり普通のソース焼きそばがイイな
ラーメンも好きですが、パスタも好きです
で、晩メシにパスタを茹でるんですが、
私はφ1.7mm< 8分> くらいのを買ってきます。
通常はひとつかみの塩投入で、100gを 8分茹でて出来上がり、
ですが・・・
その1の茹で方、
沸騰した湯にパスタ投入、鍋の蓋を閉めて火を止めて8分待ちます。
火を止めて蓋して待つだけ、これでアルデンテ
この茹で方が、もっとも簡単でガス節約かと思われたけど・・・
最近FBのウェブサイトに上がってたやり方
その2の茹で方、
「パスタの水浸し」
100gのパスタを適当な入れ物で水に浸します。
長めの入れ物が無いので、ペットボトルを裂いたものに
パスタと水を投入 時間は適当1h~2h放置で待ちます。
パスタが白く色変わります。
鍋で茹でます
沸騰したら1本つまんで、茹で加減をみます。
アルデンテであれば、お湯切りをして茹で上がり。
ピーマン玉ねぎベーコンエリンギ オリーブオイルで炒めて味付けして
茹で上がったパスタと絡めれば、
1品出来上がり。
今、この水浸しパスタにはまってます。
時間短縮とガス節約になってます。
セブンイレブンで大量に見かけたので、1個捕獲しました。
ペヤングやきそば プラス納豆
湯切りした後、ソースをからめ、カヤクの乾燥納豆をまぶして
出来上がり。お味は全く問題なし
これアリだけど、やっぱり普通のソース焼きそばがイイな
パスタ納豆もアリかもしれませんね。ペヤングはセブン・イレブン先行販売
みたいで・・・・私も思わず買ってしまいました(まだ、食べてないけど)。
by tai-yama (2017-03-11 20:19)
>tai-yama さま 納豆はあんまり好物ではないので、納豆パスタは作ったことがありません。味付けは和風にするのが良いのだろうか
by deepredcocktail2 (2017-03-11 22:04)